Как поддерживать себя Эффективная практика
Очень часто клиенты задают мне вопрос: что можно делать между сеансами психотерапии, чтобы поддерживать себя, повышать самооценку.
Если человек ходит на психотерапию достаточное время, то этот процесс запускается сам собой, и начинает действовать бессознательно. Просто получая опыт нахождения в безоценочном, безопасном, поддерживающем пространстве психотерапии, наша психика сама «понимает» как это: любить себя и принимать себя.
Так мы формируемся: Лев Семенович Выготский назвал этот процесс интериоризацией. То есть внешние инструменты постепенно становятся внутренними. Если кто-то на нас смотрит принимающим, сопереживающим взглядом, мы это впитываем, присваиваем – и этот взгляд становится внутренним.
Поэтому никакой зависимости от терапии нет и быть не может! Человек, наоборот, наращивает свои собственные «любящие мускулы души» и может все больше и больше поддерживать себя сам, сам принимать наилучшие решения, сам опираться на себя в любых ситуациях. В этом и есть смысл терапевтического контакта.
Но поначалу, пока внутренней опоры маловато, хорошо делать какие-то сознательные практики, которые могут этому процессу помочь.
И сегодня я с вами поделюсь отличной, простой и очень действенной практикой. Простота ее обманчива: на самом деле практика очень глубокая и имеет долгосрочный эффект. Если вы будете делать ее по 5 минут ежедневно, уже через две недели вы увидите устойчивые результаты.
Практика называется «Внутренний родитель».
- Вы выделяете для себя, любимого, полчаса времени, когда вас никто не тревожит. Садитесь удобно, отключаете телефон, отключаете сознание от суеты и повседневных дел.
- Берете чистый лист бумаги и ручку. Можно включить тихую спокойную музыку без слов.
- И обращаетесь внутрь себя. Вспоминаете свое детство, себя маленького. Представляете себя, каким вы были в 4-5 лет. Если вспомнится образ чуть старше, тоже хорошо.
- И, мысленно глядя на себя – ребенка, записываете те слова, которые вы хотели бы услышать тогда от своего родителя. Но может быть никогда не слышали их.
Обращаетесь к себе по имени, и пишете все, что приходит в голову, например: «Светочка, девочка моя, я так тебя люблю. Ты самая лучшая, самая красивая у меня. Ты всегда будешь моей самой любимой, единственной. Я всегда буду тебя поддерживать, в любых ситуациях, что бы ни случилось. Я тебя никогда не брошу, никогда не предам. Мое сердце всегда будет с твоим. Я всегда и во всем за тебя. Ты можешь на меня полностью полагаться. Ты можешь мне полностью доверять» и т.д.
Или, для мужчины: «Сережа, мальчик мой, ты самый любимый, я так тобой горжусь. Я так верю в тебя. У тебя все получится, я это точно знаю. Я тебя всегда буду поддерживать, я всегда на твоей стороне. Я никогда тебя не брошу, ты мне очень-очень дорог. Что бы ни случилось, ты для меня самый лучший и останешься таким всегда. Я тебя люблю. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив» и т.д.
У каждого будет свой текст, свой ритм слов, свои сокровенные фразы. Главное, чтобы текст шел от души, здесь нет каких-то верных и неверных вариантов. Все, что будет искренним, подойдет.
У вас могут возникнуть сильные переживания, когда вы будете записывать эти слова – если они пришли, значит, вы на верном пути, и делаете то, что нужно. Осознавайте переживания, и пишите обращение к себе.
Текст не должен быть слишком длинным, это могут быть несколько фраз, но настоящих, ваших.
И когда вы эти фразы запишете, можете приступать к основной части регулярной практики. Ее нужно делать перед зеркалом.
Практика такая.
Вы встаете перед зеркалом, смотрите на свое отражение и проговариваете себе самому тот текст, который вы записали. Можно смотреть в записи, можно говорить то, что запомнилось. Здесь важна не точность, а искренность.
Представьте, что вы говорите себе самому именно то, что вы всегда хотели услышать от родителя. То, что было бы вам важно услышать. Подберите самые – самые теплые слова для себя и проговорите их.
В первый раз вы можете заплакать во время этого упражнения. Если это происходит, это хорошо. Значит, выходит наружу осознание дефицита, того, чего ваш внутренний ребенок недополучил.
Продолжайте говорить, продолжайте быть в контакте с собой.
Если чувства сильные, можно после практики записать, что с вами происходило.
Упражнение перед зеркалом займет у вас от 2 до 5 минут. Его нужно делать регулярно, каждый день. Просто проговаривать себе этот текст перед зеркалом, когда вас никто другой не слышит и не отвлекает.
В этот момент ваша психика будет получать мощное послание, и формировать собственного внутреннего родителя – принимающего и любящего.
Конечно, это упражнение не панацея, и для работы с внутренними феноменами его может быть недостаточно. Но в качестве хорошей тренировки самоподдержки оно дает отличные результаты.
Никакая работа над собой не сравнится с психотерапевтическим контактом – выше я поясняла, почему. Но без работы над собой психотерапия менее результативна.
Кроме того, некоторые люди пока не готовы прийти на терапию, или у них нет возможности. И тогда такие несложные, но действенные упражнения вполне способы их поддержать и направить по пути собственных позитивных изменений.
Успехов вам в познании и поддержке себя, друзья!
Психолог Марина Семилеткина ❤
#практика@vdashki #психология@vdashki #внутреннийребенок@vdashki #любовьксебе #саморазвитие #нормальнаясамооценка #поддержатьсебе
